Cultivar Menta Piperita | Cuidados y siembra

 In Tipos de Cultivo

Cultivo; siembra, riego, abonado, poda, plagas

 

Secretos de cultivo: menta piperita

La menta piperita es muy popular en el Reino Unido aunque es una planta que puedes cultivar en cualquier huerto o jardín para así disfrutar de una hierba de aroma inquietante y sabor atractivo.

Lo primero a tener en cuenta son las condiciones ambientales pues a esta niña le gustan los climas templados a los extremos, ya sea muy calurosos o fríos aunque soporta bien las temperaturas bajo cero. Lo ideal es cultivarla al sol o a la semisombra pues necesita del sol para producir plantas ricas en mentol.

Esa no es su única exigencia pues además necesita de un terreno profundo, calcáreo y húmedo además de rico en humus. Basta con imaginar las verdes tierras del Reino Unido para saber cual es el suelo ideal para que crezca. Lo mejor es abonar la tierra con compost orgánico para que tenga más nutrientes.

Para conservar la humedad, puedes realizar un riego regular, en especial durante el verano cuando el calor evapora el agua con mayor rapidez. El único inconveniente son los encharcamientos pues dan lugar a la proliferación de hongos.

Recuerda que antes de cortar por primera vez la planta hay que regar un par de veces y durante los cortes sucesivos también, en este caso unos diez días antes de hacerlo.

¿Qué hay del proceso de siembra?

Puedes sembrar menta por semillas, brotes, esquejes o rizomas. Dependiendo de la elección, la época ideal para la siembra variará. Si plantas semillas, habrá que hacerlo en primavera y esperar a que crezcan las plántulas para entonces trasplantarlas a su lugar definitivo. Es un método sencillo aunque algo no muy recomendado pues las plantas tienden a hibridar y entonces se obtienen ejemplares no muy adecuados.

Recuerda además que la menta es una planta invasiva que se extiende con rapidez a través de sus estolones así es que es importante controlarla para que no se expanda a lugares que no quieres.

Además de podarla de tanto en tanto se importante hay que quitar las malas hierbas y revisarla para así evitar el ataque de posibles plagas y enfermedades. Las más frecuentes son:

  • Nematodos: organismos microscópicos conocidos como gusanos redondos que se alimentan de las plantas
  • Pulgones: insectos se alimentan de la savia de la planta deformando las hojas y brotes
  • Lepidópteros, áfidos, cigarras, hormigas, lanígeros: estos invasores pueden atacar las hojas, los tallos o bien alimentarse de las raíces.
  • Roya: es un hongo que produce manchas amarillas en la planta debilitándola.
  • Phyllosticta menthae: una enfermedad provocada por un hongo.
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