Cultivar Cilantro – Historia

 In Tipos de Cultivo

Historia, familia, origen, biografía y curiosidades

 

Cilantro, de Latinoamérica a la mesa europea

 

Familia y origen

Una de las hierbas más sabrosas y nobles que puedes encontrar al alcance de la mano es el cilantro, de sabor fuerte y penetrante, y muy utilizado en la cocina de Latinoamérica. También conocido como perejil chino o perejil árabe, sus nombres se multiplican dependiendo del lugar: de simple cilantro a cilantro, ceandro, celandria, cilantro, coantrillo, coendro, coentro, coentro das hortas, colentrocuantrillo, culantro, jilantro, salandria o xendro.

Lo mejor entonces será llamar a las cosas por su nombre: Coriandrum sativum (su nombre científic), una hierba que pertenece a la familia de las umbelíferas y la única especie dentro del género Coriandrum.

 

Historia y origen

Si bien su origen es incierto, se cree que el cilantro es originario del sureste de Europa y del norte de África. En la actualidad, puedes encontrarlo en toda Europa y también en países como China, India, Turquía así como en el continente latinoamericano.

Se trata de una hierba rica en aceites que ha tenido diversos usos debido a sus bondades aunque se destaca por sus usos culinarios y medicinales.

 

Biografía

Si te gustan las tareas del huerto, puedes reconocer el cilantro pues tiene características que le son propias y así es como se diferencia del resto de sus compañeras. En este caso, hablamos de una planta anual que alcanza entre 40 y 60 cm de altura, de tallos erectos,  hojas compuestas y con flores blancas y frutos aromáticos.

Aunque toda la planta es comestible, por lo general son utilizadas las semillas y las hojas. Las semillas tienen un sabor más suave que las hojas. ¡Cultiva cilantro en tu mesa de cultivo en casa!

 

Curiosidades

Los usos del cilantro son extensivos y sus propiedades han sido utilizadas por generaciones para dar sabor a los alimentos, preservar las carnes, proveer vitaminas, crear esencias de perfume, etc. De allí su nombre “coriandrum”, que significa “planta que puede hacer bien al hombre”.

Cierta confusión invade a esta noble hierba debido a varias razones. Por un lado, es llamado de diferente manera de acuerdo a la parte de la planta de la que hablemos: las hojas del cilantro son comúnmente nombradas como cilantro mientas que las semillas de la planta son conocidas como coriandro. Y así es como muchos piensan que se trata de dos hierbas muy diferente aunque están hermanadas como ninguna otra.

Pero ese es un asunto menor frente al estigma que tiene encima: hay quienes sienten aversión por el cilantro. Las razones son variadas, desde que tiene olor a jabón y a insectos –quizá porque el cilantro tiene aldehídos que también son usado en jabones, lociones y además están presentes en los insectos- hasta que se trata de una cuestión genética, pues hay personas que nacen predispuestas a odiar el sabor de esta hierba.

¿Mi mejor consejo? Recomiendo superar barreras para así disfrutar de esta hierba para dar vida a tantos platos exquisitos y otros usos al cilantro.

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