Cultivar Cilantro – Cuidados y siembra

 In Tipos de Cultivo

Cultivo; siembra, riego, abonado, poda, plagas

 

Secretos de cultivo: cilantro

Ayer cociné un pescado con cilantro, arroz yamaní, cebollas, pimientos y otras hierbas aromáticas. Salió muy rico aunque tuve que usar cilantro comprado pues no he tenido la oportunidad de cultivar cilantro orgánico, una cuenta pendiente que quiero saldar. Así es que aquí me encuentro investigando para saber cómo hacerlo y conocer las condiciones que necesita el cilantro para desarrollarse.

Lo primero es saber que el cilantro necesita de un clima templado aunque es flexible en lo que hace al suelo pues se adapta a diferentes terrenos: silíceo-arcillosos, algo calcáreos, ligeros, frescos, permeables, profundos e incluso puede crecer en los ligeramente ácidos aunque prefiere los calizos. Lo ideal es que el suelo esté enriquecido con algún abono orgánico.

Si tienes la oportunidad, te recomiendo sembrarlo en primavera pues entonces ha pasado la época de las heladas aunque si la maceta está en el interior y junto a una ventana podrás hacerlo en cualquier momento del año. Lo mismo si utilizas las mesas de cultivo SeedBox.

¿Otros aspectos a tener en cuenta? Un buen drenaje y cierta exposición solar durante las mañanas aunque no más tarde pues entonces las temperaturas pueden ser demasiado altas para el cilantro. Recuerda que esta hierba no resiste los encharcamientos.

Una vez reunidas las condiciones, es momento de comenzar a cultivarlo, pudiendo sembrar en forma directa y en filas, plantando a no más de 1 cm. de profundidad y cubriendo luego con tierra. De esta forma, las semillas recibirán la luz solar. Luego, riega la superficie para mantener el suelo húmedo hasta la germinación. Una vez que se produce, sólo hay que rociar con un poco de agua cuando el clima esté caluroso pues el cilantro es de clima seco por lo que no necesita de una gran cantidad de agua.

Sencillo y sin rodeos, puedes plantar cilantro en cualquier espacio, tomando algunos cuidados. De tanto en tanto, revisa la planta y quita el follaje muerto o descolorido para así ayudarla en su crecimiento. También hay que quitar las flores cuando estén demasiado grandes para así favorecer el desarrollo de hojas nuevas y evitar la formación de semillas pues cuando éstas se desarrollan la planta comienza a morir. En la primavera y verano, lo mejor es recortar la planta

Revisa tu planta con periodicidad pues si bien se conocen pocas enfermedades que afectan al cilantro si éstas aparecen pueden producir lesiones. La más frecuente es la mancha bacteriana (Pseudomonas syringae), que se distingue por las manchas de color negro o café que aparecen. También puede sufrir el ataque leve de pulgones e insectos que se alimentan de la savia de la planta, deformando las hojas y brotes.

¡Sácale provecho a tu cosecha y conoce las recetas y usos del cilantro!

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