Cultivar Canónigos – Historia

 In Tipos de Cultivo

Historia, familia, origen, biografía y curiosidades

 

Canónigo: una mirada al pasado
 

Familia y origen

Vale la pena conocer la historia del Canónigo, una hortaliza que durante mucho tiempo permaneció oculta entre las sombras del olvido hasta que alguna mano maestra se atrevió a recuperarla en una cocina gourmet. El canónigo ofrece diversidad de usos y recetas ¿te atreves a cultivar canónigos en tu mesa de cultivo?

Esta hortaliza de hoja estaba muy presente en los platos de los siglos XVIII y XIX pero debido a sus dificultades para adaptarse al frío fue reemplazada por variedades de lechuga que resistían mejor las inclemencias del tiempo. La suerte quiso que siglos más tarde, la cocina gourmet recuperara su sabor y así es como hoy es un ingrediente estrella de ensaladas varias.

Su nombre científico esValerianella locusta, y pertenece a la familia de las Valerianáceas. Es una planta herbácea rica en vitamina C, ácido fólico y betacaroteno, y hay tres variedades: corazón lleno (en forma de roseta), Verde de Louviers y Holanda

 

Historia

El nombre canónigo guarda relación con el lugar en el que antiguamente se cultivaba esta planta: los jardines de los monasterios..

Hasta el siglo XIX fue cultivado como lechuga de invierno hasta que se crearon nuevas variedades de lechuga más resistentes al frío y entonces su consumo fue prácticamente abandonado. Sin embargo, resurgió en este siglo y hoy es un ingrediente privilegiado de ensaladas y acompañamientos.

En la actualidad, el canónigo crece silvestre en prados y praderas con algo de humedad y se cultiva principalmente en Alemania, Francia, Italia y otros países europeos.

 

Biografía

Esta hierba anual alcanza entre 15 y 30 cm de altura y presenta hojas de color verde claro u oscuro, brillantes, espatuladas y cóncavas, en forma de roseta.

Las flores son pequeñas y de color azulado o blanco, hermafroditas, y el fruto es un aquenio cuyas semillas caen al suelo cuando maduran debido a su peso. Entonces se propagan alrededor de la planta madre y es por eso que el canónigo crece silvestre sin inconveniente alguno cuando encuentra condiciones climáticas favorables.

 

Curiosidades

A pesar de ser un ingrediente vip de la cocina gourmet, su consumo se limita a Europa pues es una planta que no es consumida en otras latitudes. Sin embargo, aquí es muy apreciada por los amantes de la gastronomía.

Para algunos, su sabor es similar al de las nueces y su aroma algo ácido.

A diferencia de otros ingredientes de la cocina, el canónigo sólo se vende en invierno así es que además de exótico es un producto limitado. Por ello siempre viene bien tenerlo cultivar canónigos en tu mesa de cultivo.

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