Cultivar Perejil | Usos y recetas

 In Tipos de Cultivo

Cosecha, usos culinarios, usos medicinales, usos varios, conservación, recetas de cocina

 

Usos y bondades del perejil

 Siempre recomiendo cultivar perejil en casa para así tener una hierba muy aromática y sabrosa al alcance de la mano. Es que el perejil puede cosecharse en cualquier momento del año.

La recolección puede realizarse a los tres meses de la siembra en invierno y a los dos en verano. Sólo hay que cortar o segar las eras a ras del suelo para luego formar manojos, de 20 a 25 plantas. Puedes advertir cuando es el momento exacto para recolectar analizando los pecíolos, que comienzan a amarillear. Recuerda recolectar por las mañanas, antes de que las plantas comiencen a sentir los efectos del calor, y cuando éstas tienen una altura de unos 30 cm.

Puedes consumirlo fresco o bien dejar secar las hojas en un lugar ventilado y seco. Siempre viene bien tener un frasco con perejil de tu huerto en algún lugar de la alacena.

 

Perejil en la cocina

Carlomagno fue quien ayudó a difundirlo en la gastronomía cuando ordenó cultivarlo en sus jardines por sus cualidades aromáticas. Hacia finales del siglo XVII el perejil pasó a ser uno de los ingredientes principales de la cocina francesa y luego de la cocina andalusí, cuando reemplazó al cilantro.

Fiel a su origen mediterráneo, el perejil es un gran ingrediente para combinar con tomates frescos. Bastan unos pocos ingredientes para lograr un plato rápido y delicioso, con la magia de los sabores más nobles que nos regala la cocina italiana.

En estos días no he tenido muchas ganas de cocinar. Entre mis niños y el trabajo, el tiempo se me escurre entre las manos y apenas si consigo estar cinco minutos en la cocina. Pero algo hay que comer por las noches así es que entonces recurro al recetario de pastas heredado de mi abuela. Me gusta la sección de risottos pues algo tan simple como el arroz puede ser reversionado y ajustado al paladar actual, para dar con un plato exuberante pero simple al mismo tiempo.

¿Queréis una receta fácil? Pocos ingredientes pide este risoteo con tomate y perejil que hoy he escogido, apenas lo siguiente:

 

Ingredientes

  • 2 tazas arroz
  • 1 ramito de perejil
  • 3 cucharaditas de condimento para arroz
  • Aceite de oliva, c/n
  • 1 1/2 litros de agua (aproximadamente)
  • Sal a gusto
  • Comino, pimentón dulce, pimienta, c/n

Elaboración

1. Corta la cebolla, el tomate y el perejil. Resérvalos en forma separada.
2. Sofrita la cebolla hasta que esté dorada.
3. Agrega un litro de agua y sal a gusto.
4. Cuando el agua hierva, agrega el arroz y revuelve. Luego incorpora el condimento para arroz.
5. Recomiendo agregar agua de a poco para que el arroz no se pase.
6. Cuando el arroz esté a punto, agrega ingredientes como pimentón dulce, comino, pimienta o nuez moscada.
7. Por último, cuela el arroz y viértelo en una sartén, agrega el tomate y rocía con aceite de oliva. Mezcla unos segundo y añade el perejil.
8. Retira, sirve y añade queso rallado.

Es un auténtico plato mediterráneo que va a las fuentes. Y además económico y con ingredientes que nunca faltan en la cocina. ¿Quién no tiene arroz en la alacena? Así es que basta contar con no más de 15 minutos para preparar este práctico risotto para esos días que parecen nunca terminar.

 

Perejil para la salud

Y por si faltara algo, no podemos olvidar los beneficios del perejil en la salud debido a su gran cantidad de vitaminas y minerales. Es una hierba muy usada en la medicina natural por ser:

antiespasmódico, gracias a su gran contenido de miristicina y apiol. Por eso es recomendado para trastornos menstruales.

diurético: y por eso muy usado en tratamientos de reumatismo, cálculos renales y  retención urinaria.

digestivo: evita los gases pues estimula el proceso de expulsión de los gases del tubo digestivo.

descongestionantes: es ideal para la piel pues sus hoja actúan sobre las picaduras de insectos al tiempo que descongestionan los ganglios linfáticos.

 

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